
В 1970 году при Нижневартовском РОНО образовалась Мегионская восьмилетняя школа. 01.09.1973г. на основании решения Райисполкома восьмилетняя школа была переименована в Среднюю школу №2.
В 1980 году был образован Отдел народного образования Мегионского Горисполкома и на основании решения сессии 17 созыва от 22.08.1980 г. Мегионская Средняя школа №2 перешла в систему Мегионского ГОРОНО.
В 1986 году на основании Распоряжения Главы Администрации от 17.10.1986г. № 214 Мегионский городской отдел народного образования переименован в Управление образования при администрации г. Мегиона.
В 1991 году школа переезжает в новое здание.
Новая школа находится в микрорайоне, который испытывает недостаток в развитой социальной инфраструктуре, поэтому она играет роль не только общеобразовательного учреждения, но и культурно-воспитательного центра. Кроме этого необходимо учесть тот факт, что к микрорайону школы относится несколько балочных поселков.
В 1993 году школа включилась в эксперимент по теме: «Дифференцированное обучение в системе развивающего в относительно одноуровневых классах».
В 1995 году были получены первые положительные результаты эксперимента на ступени начальной школы, а также состоялся первый набор в среднюю (полную) школу с учетом индивидуальных способностей и пожеланий обучающихся.
В 1997 году в средней (полной) школе начинается преподавание по социальному запросу обучающихся - углубленное преподавание предметов по выбору (биологии, химии, математики, физики, литературы, английского языка).
В 1998 году на основании Распоряжения Главы Администрации от 15.01.1998 г. № 44 Мегионская Средняя школа №2 переименована в Муниципальное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2» , в этом же году школа получает финансовую самостоятельность.
В 2000 году школа проходит первую государственную аккредитацию.
Руководство инновационной деятельностью школы берет на себя Н.Д.Наумов, доктор философских наук, кандидат Психологических наук, профессор, декан факультета педагогики и психологии Нижневартовского государственного гуманитарного университета, член корреспондент МАПНО.
В 2002 году состоялся выпуск учеников, обучающихся в экспериментальном режиме, и началась работа по внедрению результатов экспериментальной деятельности.
В 2002 году на основании Распоряжения Главы местного самоуправления от 25.04.2002 г. № 525, в соответствии со справочником «Организационно-правовой формы», Муниципальное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2» переименована в Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2».
В 2003 году – педагогами школы написано 43 элективных курса, которые были проанализированы преподавателями Нижневартовского педагогического института и получили положительную оценку.
В 2004 году создан социально-экономический класс с углубленным изучением истории, обществознания. Выделены отдельные модули: экономика и право. Продолжена работа естественно-научных классов двух направлений: физико-математического и химико-биологического. В школе апробировано 25 элективных курсов. Прошла I-я научно- практическая конференция.
В городском конкурсе «Учитель года» учитель истории и обществознания Пронина И.Н. становится победителем, на окружном конкурсе – лауреатом.
В 2005 года приказом Департамента образования и науки ХМАО - Югры № 43 от 28.01.2005 года «Об утверждении статуса окружных экспериментальных площадок на 2005 год» школа была определена окружной экспериментальной площадкой по программе: «Дети России», подпрограммы эксперимента: «Одаренные дети».
- Проведена II-ая научно-практическая конференция обучающихся. Работы обучающихся получили высокую оценку членов жюри – ученых Нижневартовского государственного университета;
- В городском конкурсе «Учитель года» учитель биологии Дменова А.М. получает номинацию «Сердце отдаю детям»
- Трое призеров научно-практической конференции вошли в состав сборной команды города для участия в окружной конференции «Шаг в будущее».
В 2006 году - Проведена III-я научно-практическая конференция «Шаг в будущее»
- В городском конкурсе « Учитель года» учитель химии и биологии Хадыева И.Т. получает номинацию «Лучший урок»
- Учитель истории и обществознания Пронина И.Н. получает Грант Президента
В 2007 году - Проведена IV-я научно-практическая конференция «Шаг в будущее»
- В городском конкурсе « Учитель года» учитель информатики Антропова Е.В. занимает второе место
- Школа получает Грант губернатора в номинации « Партнёрство для развития»
- Учитель истории и обществознания Барзул Е.Н. получает Грант Президента;
- Выпускники школы получили 1 золотую и 5 серебряных медалей.
В 2008 году - Проведена V-я научно-практическая конференция «Шаг в будущее». Опубликован сборник элективных курсов, написанных учителями МОУ СОШ №2 прорецензированных учёными Нижневартовского государственного гуманитарного университета.
В 2009 году Проведена VI-я научно-практическая конференция «Шаг в будущее»
- Грант Президента получает Антропова Е.В., учитель информатики
- Выпускники школы получили 7 серебряных медалей
- В городском конкурсе молодых педагогов «Педагогический дебют» третье место занимает учитель английского языка Барзул Е.В.
В 2010 году - школа называется Муниципальным общеобразовательным учреждением «Средняя общеобразовательная школа №2». Проведена VII научно-практическая конференция "Шаг в будущее". 2 выпускника отмечены золотой и серебряной медалью за успехи в обучении.
Начато совместное сотрудничество с Образовательным центром «Школьный университет» г. Томска, Негосударственным образовательным учреждением «Ведущий институт развивающих технологий» и их партнёров, в целях профессионального самоопределения и планирования карьеры учащихся, развития творческой инициативы и организации интеллектуального досуга указанных учащихся в области информационных технологий. Организованы курсы по образовательным программам «Школьный университет» в параллелях 5-6, 7-8, 9-11 классов. Работу в этой области ведут учителя информатики и информационных технологий Антропова Е.В., Макарова Г.С.
В 2011 году школа называется Муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением "Средняя общеобразовательная школа №2"
Учителями школы опубликованы 33 научные статьи, написано 84 элективных курса, из них: для естественно-научного профиля-25; для физико- математического профиля-21; для социально-экономического -15; для гуманитарного-15; для остальных видов профилей-7. Внешнюю рецензию имеют 54 курса (все рецензии учёных Нижневартовского государственного гуманитарного университета)/
С 2012 по 2016 год школой руководила Медведева Марина Анатольевна.
C 2016 школу школу возглавляет Ильина Оксана Алексеевна.
С 13.11.2019 Постановлением Администрации г. Мегион №2390 "Об изменении типа муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа №2"» школа переименована в Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №2".
Школьная медаль – знак отличия за успехи в учёбе, выдаваемая по завершению среднего общего образования в школах России. В период с 2010 по 2020 годы 49 обучающихся окончили школу с золотой, серебряной медалями и медалями «За особые успехи в обучении».
За 2019-2020 учебный год обучающиеся школы приняли участие более, чем в 40 различных конкурсах на школьном, муниципальном, региональном и всероссийском уровнях. Наибольший охват обучающихся в предметных декадах, всероссийской олимпиаде школьников, в продуктивных конкурсах. Участие в творческих конкурсах, спортивных соревнованиях, в исследовательской и проектной деятельности распределяется в зависимости от интересов и способностей обучающихся. В целом в течение года охвачены участием в олимпиадах и конкурсах на разном уровне 100% учеников, что позволяет считать работу педагогов по выявлению и поддержке одаренных, талантливых обучающихся оптимальной. |