Ключевая тема ХI международного молодежного экологического форума «Одна планета – одно будущее!», который прошёл в Ханты-Мансийске с 26 по 30 мая. Он ежегодно проходится в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить».
Мероприятие проводится под эгидой ЮНЕСКО с 2008 года. Его цель –вовлечение молодежи в решение проблем по сохранению природного и культурного наследия в регионах и странах, наращивание потенциала молодого поколения средствами экологического образования и просвещения в интересах устойчивого развития, обеспечение поддержки и признания.
Обменяться своими наработками в сфере экологии и обменяться опытом собрались школьники из 9 стран мира и 6 регионов России. Все они – члены молодежных (школьных) экологических объединений в природоохранной деятельности.
Форум объединяет делегатов XII международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира» и XV окружного молодежного экологического форума «Сохраним цветущий мир Югры».
Как отметил руководитель Природнадзора ХМАО - Югры Сергей Пикунов, задача ребят – внести свой вклад в формирование новых подходов к защите окружающей среды.
«Мировая общественность озадачена «разогревом земли». Нужны новые подходы, идеи, меры, чтобы остановить этот процесс. На смену старым действиям должны прийти новые, направленные на сохранение жизни на Земле», - задал направление работы юным экологам Сергей Пикунов.
В рамках форума юные экологи в командах работали по темам: «Жизнь в стиле ЭКО: разные методы ведения экологического образа жизни», «Мастерская по упаковке новых экологических акций и просветительских эко-проектов», «Вовлечение активистов в социально значимые мероприятия и привлечение ресурсов на экологические программы». Ребята участвовали в тематических интерактивных и деловых играх, круглых столах, мастер-классах, дискуссионных площадках.
Важным событием Форума для ребят стал конкурс социально значимых экологических проектов, лучших презентаций о культурном наследии стран, субъектов, муниципалитетов.
Руководители школьных объединений соревновались в конкурсе лучших практик эколого-просветительской и природоохранной деятельности среди педагогов.
Впервые в истории в рамках торжественного открытия международного молодежного экологического форума «Одна планета – одно будущее!» состоялся сеанс радиосвязи с участниками 55-й экспедиции Международной космической станции. Ребята задавали космонавтам интересующие их вопросы. Свой вопрос космонавту задала и Алина Перфильева, получив исчерпывающий ответ.
С 2008 года Каипов Венер Ибрагимович вместе со своими воспитанниками активно участвует в работах Форума.
В этом году город Мегион представляли воспитанницы школьного лесничества «Соболь» МБОУ «СОШ № 2» Япарова Илюза, Жигулина Екатерина и Перфильева Алина.
Перфильева Алина представила проект «Берёза. Вторая жизнь дерева». Алина была одной из самых юных участников Форума, но это не помешало ей успешно защитить свой проект и войти в пятерку победителей. По количеству набранных баллов она вышла в лидеры. Её работа отмечена Дипломом победителя за лучший проект окружного конкурса социально значимых проектов и памятным призом.
Благодарственным письмом Национального координационного Центра сети «Ассоциированных школ ЮНЕСКО» в Российской Федерации за многолетний труд и значительный вклад в экологическое просвещение молодого поколение отмечена работа Каипова Венера Ибрагимовича руководителя школьного лесничества «Соболь».



Пресс-центр ШЛ «Соболь»
МБОУ «СОШ № 2»
Медиа-волонтер Япарова Илюза. |