Традиционно этот праздник приходится на последнее воскресенье ноября. В этом году он празднуется 29 ноября.
Впервые День матери отметили в Российской империи 1 декабря 1915 года в Первом Петроградском отряде скаутов, а после и во всех формированиях юных разведчиков.
Официально праздник всех матерей появился в 1998 году, когда вышел Указ Президента Российской Федерации № 120. С тех пор в последнее воскресенье ноября принято благодарить своих матерей за любовь и заботу.
В России в этот день проходит традиционная акция «Мама, я тебя люблю!». В рамках мероприятия по всей стране раздают открытки, которые можно подарить или отправить маме. Символом акции стала незабудка.
В СССР праздник именно с таким названием – "День матери" – впервые отметили в конце октября 1988 года в одной из бакинских школ. Инициатором и автором праздничных мероприятий стала местная учительница русского языка и литературы Эльмира Гусейнова. Идею поддержали и другие школы. Но официальный статус – и уже в России – праздник получил лишь спустя несколько лет.
День матери в России был учрежден в 1998 году указом президента Бориса Ельцина. Установить этот праздник предложил комитет Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи. По мнению инициаторов, он должен поддерживать традиции бережного отношения к женщине, закреплять семейные ценности и подчеркивать важность роли матери в жизни человека.
Несмотря на то, что в России День матери – достаточно молодой праздник, у него уже есть традиции. Его главным символом является плюшевый мишка с незабудкой в лапе. Цветок для мамы был выбран неслучайно. Именно незабудка, согласно поверьям, обладает волшебной силой возвращать память людям, забывшим своих родных и близких.
И хотя в разных странах День матери приходится на разные даты, но суть его едина – вспомнить о женщине, которая подарила жизнь, воспитала, дала любовь, силы и терпение ребенку. |